Aromatische Tees

Ein Tee kann Wunder wirken. Mit seinen Aromen kann er uns an laue Frühlingstage und warme Sommerabende erinnern. Bestimmte Kräuter stärken die körpereigene Abwehr und helfen dabei, eine Erkältung zu vertreiben.

Dabei sollten Sie jedoch immer bedenken, dass Sie von ein und demselben Tee nicht mehr als drei bis vier Tassen pro Tag trinken sollten. Selbst Pfefferminztee verliert seine gesundheitsfördernde Wirkung, wenn er in größeren Mengen über Monate getrunken wird.

  • Zitronenschalen-Lorbeer-Tee – wärmt wunderbar und lässt vom Sommer träumen

    Zitronenschalen-Lorbeer-Tee – wärmt wunderbar und lässt vom Sommer träumen

    Ein Zitronenschalen-Lorbeer-Tee erinnert mit seinem Duft an den Sommerurlaub und wirkt nachhaltig bei akutem Sommerfernweh.

    • 1 große Bio-Zitrone
    • 1 frisches oder alternativ 1 getrocknetes Lorbeerblatt
    • 1-1,5 Liter kochendes Trinkwasser

    Die Zitrone unter heißem Wasser gut abwaschen und dünn schälen. Die Schale zusammen mit dem Lorbeerblatt in eine Kanne geben und mit kochendem Wasser übergießen. 10 min. ziehen lassen und abseihen.

     

     

  • Indischer Gewürztee

    Indischer Gewürztee

     

    3 Tassen Trinkwasser
    1 ½ Tassen Milch
    3 Stück (ganze) Kardamom-Kapseln
    2 Gewürznelken
    1 schwarzes Pfefferkorn
    ½ EL Fenchelsamen
    ½ TL Anis
    ¼ TL frischer Ingwer
    ½ Stange Zimt
    1 TL schwarzer Assam-Tee
    Zucker oder Honig nach Belieben

    Kardamom (nur die inneren Samen der Kapseln), Nelken, Fenchel, Anis, Zimt, Ingwer und Pfeffer zerhacken oder in einem Mörser zerstampfen. In einen Topf geben und das Wasser darüber gießen. Nun wird alles erhitzt und man lässt es ein paar Minuten köcheln. Die Milch dazugeben und unter Rühren ebenfalls ein wenig köcheln lassen. Der schwarze Tee wird jetzt dazugegeben und man lässt ihn 3-5 Minuten ziehen, nicht mehr kochen! Den fertigen Masala Chai durch ein Sieb abgießen und nach Belieben mit Zucker oder Honig süßen. Heiß servieren.

     

     

  • Kinder-Glühwein ohne Alkohol

    Kinder-Glühwein ohne Alkohol

    • 4 Beutel Früchtetee
    • 1 L Trinkwasser
    • 250 ml Apfelsaft
    • 250 ml Orangensaft
    • 1 TL Zimt
    • evtl. Zucker oder Honig

    Die Früchteteebeutel mit dem kochenden Trinkwasser übergießen und 15 min ziehen lassen. Inzwischen den Apfelsaft, den Orangensaft und den Zimt in einen Topf geben und unter Umrühren erhitzen, ohne die Mischung kochen zulassen. Teebeutel entfernen, den Früchtetee zu der heißen Saftmischung geben und mit Honig oder Zucker abschmecken.

     

     

  • Brombeerblättertee - ein regionales Wundermittel

    Brombeerblättertee - ein regionales Wundermittel

     

    Bei Durchfall, Magenschmerzen, Schwangerschaftsübelkeit kann Brombeerblättertee Erleichterung bieten. Auch bei Entzündungen im Mund-Rachen-Raum hilft der Tee als Mundspülung. Wunden sollen schneller heilen und das Hautbild verbessert sich. Selbst blutreinigend und blutzuckersenkend soll Brombeerblättertee sein.
    Aber das wichtigste - das Kraut wächst an jeder Ecke und ab und zu ein Tässchen schadet auf keinen Fall. Zwischen April und Juni können Sie Brombeerblätter selbst sammeln, klein schneiden und trocknen.

    • 2 TL getrocknete Brombeerblätter
    • 500 ml Trinkwasser

    Die Brombeerblätter in eine Kanne geben und mit dem kochenden Trinkwasser überbrühen. 10 min ziehen lassen und abseihen. Diese Lösung kann auch zum Gurgeln verwendet werden.

     

     

     

  • Amerikanischer Tee-Grog – nur für Erwachsene!

    Amerikanischer Tee-Grog – nur für Erwachsene!

     

    500 ml heißen starken schwarzen Tee
    8 TL Zucker
    4 Schuss Curacao
    4 Schuss Rum
    4 Scheiben einer unbehandelte Zitrone
    4 Gewürznelken

    Alle Zutaten mit Nelken und unbehandelten Zitronen in einen Topf geben und unter Umrühren erhitzen. Nicht kochen! In feuerfeste Gläser füllen und servieren.

     

     

     

  • Ingwer-Tee

    Ingwer-Tee

    bei den ersten Anzeichen einer Erkältung

    • die Hälfte eines daumengroßen Stückes Ingwer
    • 300 ml Trinkwasser
    • Zitronensaft nach Belieben
    • Honig nach Belieben

    Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Trinkwasser zum Kochen bringen und den Ingwer übergießen. 10 min ziehen, oder auch leicht köcheln lassen. Abseihen, evtl. mit Honig süßen und/oder Zitronensaft verfeinern und noch heiß trinken.